您的当前位置: 首页 >> 科研动态
匈牙利科学院文学研究所学术顾问彼得·海居(Péter Hajdu)被我校聘为客座研究员并作讲座
 
43日,我校匈牙利研究中心、外国语学院邀请的匈牙利科学院文学研究所学术顾问、国际比较文学研究权威期刊Neohelicon主编彼得·海居(Péter Hajdu)教授在外国语学院学术报告厅为广大师生作了题为《Translations of Western and Chinese Classics in Socialist Hungary》的学术讲座。国际合作处、外国语学院领导和广大师生共计50余人参加了讲座。

国际合作处处长、匈牙利研究中心主任王治江对彼得·海居教授表示热烈欢迎,并代表我校匈牙利研究中心为彼得·海居教授颁发了客座研究员聘书。

讲座中,彼得·海居教授详细介绍了西方文学经典和中国文学经典在社会主义时期匈牙利的翻译研究情况,介绍了具有典型性代表的匈牙利翻译家,结合归化、异化等相关翻译策略以及源语言、中间语言、目标语言运用等问题,对相关翻译作品进行了评介。彼得·海居教授的讲座,尤其是对社会主义时期匈牙利翻译家和作品的梳理和评介,为相关师生翻译研究理清了脉络,拓宽了研究视野,激发了大家对这一时期翻译家和作品进一步深入研究的兴趣,提升了研究匈牙利文学和翻译的学术氛围。